Conseils et astuces pour bien choisir vos œufs

Conseils et astuces pour bien choisir vos œufs

Les œufs sont une excellente source de protéines et une façon encore meilleure de commencer la journée. C’est le petit-déjeuner parfait pour les personnes qui n’ont pas beaucoup de temps le matin. Mais saviez-vous qu’il existe de nombreuses variétés d’œufs ? Et comment choisir entre elles ? Avec autant d’options, il peut être difficile de décider quel œuf est le meilleur pour vous et votre famille. Heureusement, nous sommes là pour vous donner quelques conseils pour choisir le bon œuf lors de vos achats.

Les différentes infos à connaître sur les œufs

La coquille, la membrane, le blanc et le jaune d’œuf constituent l’œuf. Il est essentiel de noter que le blanc et le jaune d’œuf n’atteignent pas la même température à la cuisson. La coagulation du blanc d’œuf commence à 62°C, tandis que celle du jaune d’œuf commence à 68°C. Il existe tout un tas d’informations comme celle-ci à connaître sur les œufs.

Chaque calibre d’œuf a son identifiant

Les œufs sont classés par taille en fonction de leur poids, la catégorie étant déterminée par la taille. Il existe quatre tailles distinctes pour répondre à tous les régimes et à toutes les préférences :

  • S : petits œufs (moins de 53 g
  • M : œufs moyens (de 53 et 63 g)
  • L : gros œufs (de 63 et 73 g)
  • XL : très gros œufs (plus de 73 g)

Chaque producteurs d’œufs a son identifiant

La production des œufs et l’élevage des poules pondeuses déterminent sa catégorie, à savoir :

  • code 0 pour les élevages biologiques
  • code 1 pur les élevages en plein air
  • code 2 pour les élevages au sol
  • code 3 pour les élevages en cage aménagée

L’emballage des œufs doit comporter certaines mentions

En France, l’emballage est obligatoire pour la vente des œufs. Et ces emballages doivent répondre à certaines normes réglementaires :

  • la DCR (Date de Consommation Recommandée)
  • le numéro du centre d’emballage
  • le calibre de l’œuf
  • le mode d’élevage
  • la catégorie

Comment bien cuire un œuf

Les œufs sont une source de nombreux nutriments faciles à digérer. Lorsque vous faites cuire les œufs, le cholestérol qu’ils contiennent a moins de chances d’être absorbé par votre organisme. Vous pouvez préparer des œufs brouillés, des omelettes ou des œufs durs en ajoutant un ou deux œufs à l’eau bouillante ou en mélangeant l’œuf cru à de l’eau froide et en le fouettant. N’oubliez pas que la cuisson des œufs est plus longue que celle d’autres aliments, car les protéines qu’ils contiennent, solides à température ambiante, s’épaississent pendant la cuisson. Voici une liste des différents modes de cuisson des œufs et de leurs durées.

  • œufs à la coque (3 minutes)
  • œufs mollet (6 minutes)
  • œufs dur (9 minutes)
  • œufs au plat (environ 4 minutes)
  • œufs brouillé (quelques minutes en remuant)
  • œufs cocotte (3 à 4 minutes au bain-marie)
  • œufs poché (3 minutes)
  • omelette (+ ou – selon cuisson baveuse ou bien cuite)

Pour conclure sur les conseils et astuces pour bien choisir vos œufs

Beaucoup de personnes se posent des questions à propos des œufs. Peut-on manger des œufs crus ? Quelle est la meilleure façon de les cuire ? Quels œufs faut-il acheter et pourquoi ? Nous avons répondu à ces questions en profondeur ci-dessus et nous avons aussi donné nos meilleurs conseils pour choisir des œufs frais à l’épicerie.

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